Your browser does not support JavaScript!

 

徐虹

 

客座教授
 
徐虹
 

(女) 1957 年 11 月生於上海
1985 年畢業於上海師範大學藝術系, 1987 年在上海參加中國民主同盟, 1991 —— 1992 年在中央美術學院美術史論系助教進修班研究生課程。 1985-2000 年在上海美術館學術部工作,任副研究館員,從事館刊編輯、理論研究、展覽策劃和繪畫創作。 2000 年調到北京中國美術館,任職於中國美術館研究與策劃部, 2001 年至 2010 年擔任研究與策劃部副主任。 2005 年通過正高職稱評審,現為研究館員。 2006 年 1 月派赴奧地利,作為期兩個半月的專業考察。
 
參與、策劃的大型展覽和學術研討會
曾參與策劃 1996 年首屆上海雙年展及學術研討會、 1997 年 北京“世紀‧女性藝術大展”、 1998 年上海雙年展及學術研討會、 2003 年中國美術館“開放的時代”邀請展暨中國美術館建館四十周年學術研討會、 2004 年籌畫舉辦中國美術館國際學術論壇——“路德維希夫婦捐贈學術研討會”,出版研討會文集。 2004 年負責法國文化年印象派畫展學術和編輯出版工作,任畫冊執行主編(該畫冊獲得兩項大獎)。 2006 年策劃中國美術館“農民‧農民”展、策劃實施中美合作的“絲綢之路繪畫作品展”在美國的巡展以及“美國西部當代藝術展”在中國的巡展。
2004 至 2008 年,先後與法國奧賽美術館、西班牙普拉多美術館、德國德累斯登、慕尼克、柏林三大美術館合作策劃了在北京舉辦的館藏精品展,以及在維也納舉辦的“棱鏡‧中國當代藝術展”。
2009 年,與英國泰特美術館合作策劃特納繪畫作品展,與臺灣美術館合作策劃了“講述‧海峽兩岸當代藝術展”。
2010 年,受中國文學藝術界聯合會的邀請,與水天中共同策劃在智利國家美術館舉辦的“穿越地平線——中國當代藝術展”。
   
出版的論著
1997 年 3 月,《潘天壽傳》,中國美術學院出版社,次年在臺灣出版繁體字本。
2001 年 12 月,《詹建俊辭典》,上海古籍出版社。
2003 年 11 月,《女性:美術之思》,江蘇人民出版社。
2005 年《女性藝術》,湖南美術出版社。
   
近年發表的重要論文與文章
2011   《中國當代女性藝術》,“半邊天——中國當代女性藝術展”畫冊,中國美術館出版, 2011 年 8 月。
2011   《全球化語境與 20 世紀中國藝術》,編入《國家畫院 30 周年院慶學術論文集》, 2011 年 10 月。
2010   《中國語境中的“現實主義”》、《中國油畫的“現代性”》、《 2000 —— 2005 中國油畫大事記》,編入《中國油畫學會文獻集 1995 —— 2010 》,中國油畫學會編,嶺南出版社, 2010 年 11 月出版。
2010   《陌生環境中的中國藝術——中國當代藝術在智利》,《藝術當代》 2010 年 8 月期。
2009   《近六十年中國繪畫中的農民形象》,《成就與開拓新中國美術 60 年學術研討會文集》中國美術家協會理論委員會,中國美術館編 2009 年 9 月。
2009   《講‧述—— 2009 年海峽兩岸當代藝術展》,《美術》 2009 年 9 月。
2008   《從弗裏德里希到德國當代繪畫》,《裝飾》雜誌, 2008 年 5 月;《美術報》 2008 年 5 月 7 日。
2008   《心靈的風景——從德國浪漫主義到當代藝術》,《美術》 2008 年 7 月。
2007   《我的感覺、我的身體、我的方式——解讀 20 世紀 90 年代的女性藝術》,《當代中國女性文學文化批評文選》(“十一五”國家重點圖書出版規劃項目——中國女性文學文化科學建設叢書)廣州師範大學出版社, 2007 年 2 月第一版。
2007   《從“寫生”中尋找繪畫形式美——吳冠中 20 世紀 50 —— 70 年代的水彩和油畫》,《吳冠中全集(第二卷)》,湖南美術出版社, 2007 年 8 月第一版。
2006   《 20 世紀以來中國繪畫中的農民形象》,江蘇畫刊 2006 年 11 期。此文又作為“農民‧農民”展覽的圖錄序文,後又為《中外文化交流》雜誌 2007 第 1 第 2 期全文引用。
2006   《相容並蓄、治理有方——奧地利藝術及藝術管理考察筆記》,《中國美術館》 2006 第 6 期。《中國藝術報‧中國書畫家》 2006 年 5 月 19 日刊登 1200 字。
2006   《中國語境中的“現實”主義油畫》,《中國油畫》 2006 第 4 期。
2005   1 月,《“婦女雜誌”與 20 世紀前期的女性美術》譯為日文,編入《“婦女雜誌”與中國近代女性》研究文集,(日)村田雄二郎編,日本研文出版社出版。
2005   《 90 年代以來的中國藝術》,以英文發表,編入《藝術和社會——亞洲和太平洋地區的當代藝術》,(澳大利亞)凱洛琳‧透納編,亞洲太平洋研究學院、平達斯書局出版。
2005   9 月《女性美術之思》,編入《女性學教程》,上海外國語大學周樂詩主編,時事出版社。
2005   《不能承受沉重之“金”——看十屆美展油畫金獎作品有感》,《中國油畫》雜誌第 1 期。天津人民美術出版社。
2005 《跨越國界的文化視野——從中法文化年的交流畫展到第十屆全國美展》,《中國油畫》雜誌第 2 期。天津人民美術出版社。
2005 《抽象繪畫與中國視角》,《中國油畫》雜誌第 3 期。天津人民美術出版社。
2005   《“意象油畫”——一個“本土化”的解釋》,《中國油畫》雜誌第 4 期,天津人民美術出版社。
2005   《靳尚誼的肖像畫與本土油畫》,《中國油畫》雜誌第 4 期,天津人民美術出版社。
2005 《風景畫‧規範的突破與建構》,《中國油畫》雜誌第 5 期,天津人民美術出版社。
2005   《都市女性水墨》,《當代美術家》第 1 期,四川美術學院主辦,當代美術家雜誌社出版
2005 《都市女性水墨》(節選),《藝術當代》雜誌第 1 期。上海書畫出版社。
2005   《寫意與表現》,《美術嚮導》雜誌第 3 期,中國美術出版總社。
2004   《中國模式——談 2002 上海雙年展》,《上海美術館館刊》第 1 期。
2004   《“本土化”、“全球化”與油畫的格調、品位》,《中國美術館年鑒‧ 2003 》。
2004   《何慕群的繪畫》,《上海美術館館刊》第 1 期。
2004   1 月,《社會演變與女性美術—— 20 世紀前期的中國女畫家》,編入《社會轉型與美術演進——紀念中國美術館 40 周年學術研討會論文集》中國文聯出版社出版。
2004   3 月,《“女學”和女畫家》,編入《中國女性主義》文集,廣西師範大學出版社。
2004   《 20 世紀前期的上海女畫家》,以德文和英文編入《上海摩登—— 1919 — 1945 》(在德國的展覽圖錄論文),德國維爾利亞斯達克美術館編編輯出版。
2004   11 月,《國家美術館的外國藝術品收藏:現狀和對策》,編入《中國美術館國際學術論壇‧ 2004 ——路德維希夫婦捐贈學術研討會》文集,中國美術館編、印刷。《中華讀書報》 11 月。
2004 《水墨畫的現代性走向》,《江書畫刊》 12 期。
2004   2 月,《中國畫是一種視覺藝術》,《水墨研究》叢書 第 7 期,中國畫研究院主編,民族美術出版社出版。
2004 《印象派和現代中國繪畫——從“法國國家收藏品中的印象派珍品”談起》,《中演快訊》第 32 期。
2004   10 月,《大型展覽效應與當代文化》,編入《中國美術金彩論壇文集》,人民美術出版社。
2004   11 月,《中國藝術史圖集》油畫詞條,主編薄松年,上海文藝出版社。
2004   11 月,《畫家本色與文化傳統——王憨山的啟示》,編入《王憨山藝     術研究文集》,北京美術攝影出版社。
2003   《“月份牌年畫”與“新興版畫”中的女性形象》,編入《兩性視野》叢書,知識出版社。
2003   2 月,《舊畫新讀—— [ 考考媽媽 ] 與 [ 海島姑娘 ] 》,《藝術當代》雜誌,上海書畫出版社。
2003   2 月,《我的感覺、我的身體、我的方式——解讀 20 世紀 90 年代女性藝術》,中國藝術研究院《文藝研究》雜誌。
2003   6 月,《繪畫中的性別揭秘》,編入《中國女性在演說》,中國時代經濟出版社。
2003   12 月,《走出深淵:我的女性主義批評觀》、《變異之花》、《從“她們”中走來……》,以上三篇編入《批評的時代—— 20 世紀末中國美術批評文萃‧卷三》文集,廣西美術出版社。
2003   11 月,《當代藝術環境和女性藝術批評實踐》,編入《藝術新視界—— 26 位著名批評家談中國當代美術走向》文集,深圳美術館編,湖南美術出版社。
2003   3 月,《美術史中的女性及當代女藝術家》,《中國女性文化—性別文化論壇》 3 期,中國文聯出版社。
2003 《觀音大士和花花草草》(上、下),《榮寶齋》第 3 、第 5 期。中國美術出版總社。
2003 《婦女雜誌和 20 世紀前期的婦女美術》,《榮寶齋》第 9 期,中國美術出版總社。
2003   《當代中國的女性繪畫》,《珠寶首飾報——投資收藏和拍賣》第 4 期。
2003   3 月,《遲靜華心中的世界》,《水墨研究》叢書第 2 期,中國畫研究院編,民族美術出版社。
2003 《都市文化與個人心境——談青年畫家張笑蕊》,《畫廊》雜誌,第 2 期,嶺南美術出版社。
2003 《女性在美術史中的地位》,《中華讀書報》 12 月 31 日。
2002   《對人成長的一種關注》,編入《文學、藝術與性別》文集,江蘇人民出版社。
2002   10 月,《女藝術家的文化環境和創作空間》,編入《文學、藝術與性別》文集,江蘇人民出版社。
2002   10 月,《現場對話——與喻虹、賈方舟》字編入《文學、藝術與性別》文集,江蘇人民出版社。
2002   7 月,《我怎麼啦……》,編入《女性生存筆述》文集,山西人民出版社;《美術中的女性》,《中國女性文化》叢書,中國文聯出版社。
2002   《為“中國畫祖敤首”拾遺補缺》,《中國畫研究院通訊》總第 51 期,第 4 期。
2002    5 月,《行雲流水看世界——施慧的近期創作》,《素樸之詩‧施慧作品》畫集,中國美術學院出版社;《陶藝與當代人》,《國際陶博會論文集》。
2002   5 月,《夢幻與現實——莊小雷的畫》,《莊小雷畫集》,遼寧美術出版社。
2002 《劉曼文的自畫像系列》,《江蘇畫刊》 2002 第 3 期。
2002 《風從耳邊掠過》,《江蘇畫刊》 2002 第 12 期。
2001   《選擇、被選擇與誰選擇——全球化語境中的上海雙年展》,中央美術學院學報《美術研究》第 3 期。
2001    12 月,《海派藝術的文化環境》,編入《海派繪畫研究文集——海派繪畫國際學術研討會》,上海書畫出版社。
2001    第 7 期,《看喻紅成長的 36 個瞬間》,《現代藝術》雜誌,現代藝術雜誌社出版。
2001   《“割肉”“流血”及其他》,《文藝報》 2 月 8 日《視窗》。
2001   3 月,《關於未來女性藝術的對話》,《西北美術》雜誌。
2001   《單純的空間‧中國當代女性陶藝家畫集序言》,廣東美術館編印。
2001   《畫布上的女性》,《中國女性文化》叢書第 2 集,中國文聯出版社。
1999   10 月,《藝術家‧批評家‧收藏家‧畫商》,編入《迎接新世紀的中國藝術市場》,上海書畫社出版。
1999   10 月,《林風眠與關良的戲曲人物畫》,編入《林風眠與二十世紀中國美術——國際學術研討會論文集》,中國美術學院出版社,同年發表《關良研究》,參與編寫《國際藝術辭典》現代藝術條目 120 條。
   
重要學術研討會和學術報告

2011   8 月應邀赴澳大利亞國立大學參加題為“藝術世界和藝術製造:連通性和差異性”學術研討會,作“全球化語境中的中國當代藝術”發言和“當代文化語境與中國女性藝術”學術報告(坎培拉)。
2006    中國語言大學,作“美術中的性別問題”學術報告(北京)。
2005   中國美術家協會舉辦的“中國美術與世界藝術走向學術研討會”,作“當代中國女性藝術的新趨勢”發言”(西安)。
2005   北京第二屆國際雙年展“當代藝術與人文觀懷”國際學術研討會,作“中國當代女性藝術中的自然”發言(合肥)。
2005   應邀去美國,參加布法羅大學中國現代文化研討會,作“中國當代女性藝術”演講;並在匹茨堡大學藝術史系作同樣內容的學術報告。
2005   全國油畫討論會,作“容貌與神情”發言(北京)。
2005    深圳美術館美術批評家論壇,作“她、他們和他”發言(深圳)。
2005    奧地利新抽象畫展“抽象藝術與中國視角”研討會(北京)。
2004   中國美術館國際學術論壇“路德維希夫婦捐贈學術研討會”作“國家美術館的外國藝術品收藏:現狀和對策”發言(北京)。
2004 “江蘇水墨畫雙年展”,作“水墨畫的現代性走向”發言(南京)。
2004   深圳水墨雙年展研討會,作“都市女性水墨”發言(深圳)。
2003   中國美術館建館四十周年“開放時代展覽”的“社會轉型與美術演進”研討會,作“社會演變與女性美術—— 20 世紀前期的中國女畫家”發言(北京)。
2003   深圳美術館論壇,作“當代藝術環境和女性藝術批評實踐”發言(深圳)。
2003   在首都師範大學,作“美術史中的女性”學術報告(北京)。
2000   上海美術館舉辦第三屆“上海雙年展”和國際研討會,作“ 20 世紀早期上海藝術的環境”發言(上海)。
1999   林風眠與二十世紀中國美術——國際學術研討會,作“林風眠與關良的戲曲人物畫”發言(上海)。
1998   上海美術館舉辦第二屆“上海雙年展”的國際學術研討會,“作 90 年代以來的水墨畫”發言(上海)。
1996   上海美術館首屆“上海雙年展”的研討會上作“釀造民俗—— 90 年代以來的中國油畫”發言(上海)。
1993   昆士蘭三年展國際學術研討會(澳大利亞)。
1993   潘天壽藝術國際學術研討會(杭州)。
1992 “中國傳統藝術四大家”學術研討會(北京)。

   
作品參加的重要畫展
2005   “黑白‧形而上抽象藝術展”(上海),參展作品:《跨過黑暗》、《垂象》、《平白》三件。
2005   “大河上下‧新時期中國油畫回顧展”(北京),參展作品:《喜馬拉雅的風》系列一件。
•  “第二屆北京國際雙年展”(北京)參展作品:《惟彼佳木》一件。
2004   “上海抽象藝術展”(上海),參展作品;《喜馬拉雅的風》系列、《搖落》兩件。
2003   “形而上抽象藝術展”上海美術館,參展作品:《郁薇》,展後為上海美術館收藏。
•  “新世紀國際婦女畫展“(北京),參展作品,《凱風》一件。
2000   “世紀之門”中國現代藝術邀請展(成都)參展作品:《惟彼佳木》、《山木》、《秋水》三件。
2000   “ 20 世紀中國油畫展”(北京)作品:《喜馬拉雅的風》系列。
2000   “中國當代藝術展”赴美國、巴西等巡迴展,參展作品:《山木》、《秋水》兩件。
1999   亞洲國際藝術展( 日本)參展作品:《喜馬拉雅的風》系列一件。
1999   中國美術典館藏精品展(北京),參展作品:《喜馬拉雅的風》系列。
1998   世紀‧女性藝術展(北京)。
1998   “半邊天”中國女性藝術展覽會(德國波恩)。
1997   中國藝術大展 . 當代油畫展(上海)。
1997   上海現代藝術展(俄羅斯)。
1996   中國當代藝術展(德國斯圖加特、海爾布隆)。
1996   第一屆中國油畫學會展(北京)。
1995   第三屆中國油畫年展(獲優秀作品獎,北京)。
•  世界女藝術家展(美國華盛頓)。
•  法國秋季沙龍日本歐洲俱樂部上海聯展(上海)。
1993   中國現代藝術展(日本橫濱)。
1992   中國新藝術展(澳大利亞六城市巡迴展)。
1989   中國現代藝術大展(北京)。
1986   上海美術館落成大展(上海)。
   
作品收藏
中國美術館
上海美術館
哈爾濱圖書館
澳大利亞、德國等民間收藏
   
   

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼