Your browser does not support JavaScript!
博士班簡介

 

 

發展方向與重點
設所宗旨

藝術創作理論研究所博士班成立於民國 92 年,以建構藝術創作與理論學術為基礎訓練為課程重點,就音像、視覺、文博、音樂四大領域,分藝術創作、藝術理論與評論、當代社會文化思潮、藝術史學等研究方向。學生除須擇專題領域研究外,並須以藝術創作為基礎進行跨領域研究。本博士班是以培養創作與理論兼備之藝術類專業人才為目標,也是台灣藝術高等教育中第一個成立兼顧理論學習與實務訓練的研究所。本校現有之研究所課程,將提供廣泛之相關研究資源。本所所開設之課程則涵蓋完整的藝術創作與理論之個別指導與合班研討,本所博士生能有系統地發展個人研究方向與主題,逐步建構具體的研究成果。

一、建立具在地觀點之全球化視野

文化之紮根必須先立足本土,進而胸懷國際。台灣歷經南島民族文化、西歐殖民文化、漢文化、近代歐美文化、日本文化、現代美日文化等的影響,在地文化與國際文化已有相當的融合,可視為台灣文化發展上之優勢;在本土立足點上進一步培養學生全球宏觀視野,則是本所博士班課程規劃的重點。

二、人文素養與創作實務並重

本校素以藝術理論、人文素養及創作實務並重;除了培養專業的藝術工作者外,本所亦期養成專業之術行政人才、教育人才以及研究人才。畢業生除專業創作外,未來可從事行政機構、學術機構、教育機構、文化團體之相關工作。

三、多方位整合的跨領域研究

藝術創作與理論之形成,與歷史文化背景不可分割。藝術創作者應具備良好的人文素養;當代藝術創作除涵蓋藝術領域之外,更應融匯社會學、人類學、哲學、心理學、藝術學……等不同學門的知識,以豐富創作理念內涵與形式。本校為一專業藝術學府,領域涵蓋音樂、繪畫、雕塑、建築、編織、金工、陶藝、影像、動畫…等等藝術學門,在課程方面足以相互支援,建立深入的研究體系,以養成廣博與專精兼備之學生。

四、彈性的開課方式提供多樣性研究方向

課程規劃將就相關知識學門加以分類,每隔年選擇不同主題開設系列課程與相關講座,一方面促進研究風氣,提供學生多種選擇;另一方面增加校內與校外的學術交流,鼓勵跨領域學門的研究方向。本所亦將邀請國內外知名教授進行短期講座,加強教學資源,提昇研究水準以及研究範圍的深度與廣度。

 
入學標準及招生辦法
一、資格:國內公立或立案之私立大學,或教育部認可之外國大學或獨立學院畢,得有碩士學位或具同等學力資格者。

二、以同等學力報考者,繳交下列證件影本之一並附相當於碩士論文著作:
1. 碩士修業證明書
2. 大學畢業證明書
3. 碩士班程度之四十學分班結業證書
4. 高考或相當於高考之特考及格證書(僅以高、特考成績通知單繳交者不予受理)

招生辦法:本所招生對象分一般生及在職生
一般生:參加本校之招生考試,通過筆試後繳交學習計畫書並經口試通過後錄取就讀。
在職生:報考時先行繳交工作經驗及學習計畫書,於通過筆試及口試後錄取就讀。

 
未來展望
1. 建立深入的研究體系,期以養成廣博與專精兼備之學生。

2. 培養專業的藝術工作者、藝術行政人才、教育人才以及研究人才等。

3. 經由與國際藝術學校與環境接軌,培養具世界觀的藝術學者。

4. 推動「現代性亞洲」計畫:
藝術創作理論博士班試以「亞洲與現代性」為基礎概念,建構整合型發展計畫,進行對師資、作品發表、國際交流、學術出版、展演的完善規劃與統整。透過逐步完成建構整合型計畫的每一個階段,博士班預期成為亞洲國家中,「亞洲文化、藝術以及現代性」的研究重鎮,並成為聯結「亞洲文化、藝術研究」的活動樞紐。

5. 舉辦「國際青年論壇」學術研討會:
目標以及亞洲地區、韓國、新加坡、香港、日本、大陸等藝術創作理論相關之博士班,促使博士班研究生與外校博士生交換學術觀點的機會,並凝聚亞洲新世代對藝術論述的基點。